Jundiaí irá sediar uma das etapas semifinal estadual do Sesi Chef

Jundiaí irá sediar uma das etapas semifinal estadual do Sesi Chef

A cidade de Jundiaí  irá sediar uma das etapas na Semifinal Estadual do concurso de culinária Sesi Chef, voltado à promoção da alimentação saudável, econômica e sustentável, seguindo os princípios do programa Alimente-se Bem, do Serviço Social da Indústria (SESI-SP).

No dia 28 de outubro, o SESI Jaú irá sediar a disputa entre as concorrentes de Franca, Araçatuba, Araras e Tatuí, enquanto o SESI Jundiaí receberá as concorrentes de Mauá, Santo André, Campinas e Vila Leopoldina. De um universo de mais de 900 receitas que se inscreveram, uma comissão técnica constituída pelo SESI-SP selecionou 358 receitas para a elaboração dos pratos na Etapa Local.

O concurso é dividido em quatro etapas e todos que passaram pela Fase Regional terão suas receitas publicadas no livro do SESI Chef. Na fase atual, os oito que seguem na disputa também já ganharam R$ 2.500,00. Ao longo de toda a competição haverá a distribuição de mais de R$ 40 mil em prêmios.

O primeiro lugar será premiado, no decorrer de toda competição, com o valor total de R$ 7.000,00 e o segundo lugar, R$ 5.000,00. Os dois melhores receberão ainda um fogão Atlas, top de linha, cada um. A final estadual acontecerá no dia 11 de novembro, no SESI Campinas Amoreiras.

Os critérios de avaliação em todas as etapas do concurso são: sabor, a escolha dos ingredientes, a apresentação do prato, o aproveitamento total do alimento, a criatividade com que o participante propõe a redução do desperdício, se o prato é saudável e se tudo isso está alinhado ao menor custo de preparação. O regulamento e a lista completa dos selecionados para segunda fase está disponível no site www.sesisp.org.br/sesichef.
 
Sobre o Alimente-se Bem – Criado pelo Sesi-SP em 1999, utiliza os alimentos integralmente e tem como proposta realizar refeições saborosas e nutritivas sem gastar muito. Seus princípios foram determinados a partir de pesquisas realizadas por nutricionistas da entidade, que observaram hábitos alimentares de trabalhadores de indústrias do estado.

O levantamento detectou grande desperdício de partes importantes dos alimentos, na maioria das vezes por desconhecimento de suas propriedades e possibilidades culinárias. A partir dessas informações foram desenvolvidas receitas que utilizam cascas, talos, folhas e ramas e dão origem a pratos saborosos, saudáveis, nutritivos e econômicos.

O programa se desenvolve por meio de cursos gratuitos em Cozinhas Didáticas ou unidades móveis instaladas no Estado. Sua organização capacita merendeiras e profissionais da área de alimentação de entidades públicas e privadas, universidades, prefeituras e organizações não governamentais. Devido ao seu trabalho que é exercido continuamente, proporciona através do acesso ao conhecimento uma nova forma de consumo mais consciente e sustentável.

Nem todos conseguem realizar suas refeições com equilíbrio, conciliando os prazeres da mesa as reais necessidades do organismo, seja por desconhecimento da função dos alimentos ou limitações no orçamento doméstico. Por conseguir quebrar essas barreiras, levando informação às pessoas, o projeto ganhou projeção em outros estados do país e em 2008 foi reconhecido internacionalmente por levar as infinitas possibilidades do aproveitamento integral dos alimentos para o continente africano.        

Recomendados para você